25 фактов об оливковом масле

25 фактов об оливковом масле
Olio Oliva
Россия, г.Москва,ул. Флотская д. 5А
+7 (985) 959-74-17

01.04.2019

 

olivkovoe-maslo-dlya-serd
  1. Оливковые деревья – настоящие долгожители, их возраст может достигать двух тысяч лет. Они очень выносливы, способны произрастать в засушливом климате на каменистой почве, выдерживают высокие температуры.
  2. Оливки – важнейшая сельскохозяйственная культура, которая, наряду с финиками, выращивалась в Эрец-Исраэль в библейские времена и даже стала одним из национальных символов.
  3. Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.
  4. Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. 
  5. Существует более 700 сортов оливок
  6. Цветовая гамма оливкового масла варьируется от насыщенного зеленого до золотисто-желтого. Цвет продукта зависит от степени спелости маслин (чем спелее, тем желтеее) и от мест их произрастания. 
  7. Чем больше цвет масла уходит в зеленые тона, тем больше в нем антиоксидантных свойств. 
  8. Почти 90 % оливок используются для производства масла. Чтобы произвести одну литровую бутылку масла уходит около 1380 оливок. 
  9. Оливковое масло на самом деле – сок. Так как оливы – это фрукты, то, соответственно, оливковое масло – вовсе не масло, а сок. 
  10. Для определения органолептических показателей масла нужно сделать глоток и подержать его во рту. Обратить внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус
  11. В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К.
  12. Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!
  13. Важным показателем качества оливкового масла считается кислотность, которая определяется уровнем олеиновой кислоты. При покупке масла обратите внимание, что он не должен превышать 0,8%.
  14. Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.
  15. Оливковое масло extraкласса совершенно необязательно должно быть прозрачным, в нем может присутствовать взвесь
  16. Оливковое масло может испортиться при неправильном хранении. Быстро портится на свету, поэтому держать его стоит в бутылках темного стекла или же в темном месте.
  17. Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным
  18. Температура дымления жмыхового оливкового масла (Pomace) составляет 238-242 градуса Цельсия. Такое масло практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассировать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом
  19. Регулярное употребление оливкового масла может снизить и удержать в пределах нормы ваше систолическое и диастолическое кровяное давление. 
  20. Одна чайная ложка оливкового масла, употребляемая натощак на протяжении трех месяцев, способна вылечить многие заболевания.
  21. Оливковое масло extravergineочень популярно в косметологии. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла. 
  22. Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция.
  23. Римляне относились к качеству оливкового масла более трепетно, чем современные производители. Так, на каждой бутылке указывался вес масла, название фермы, где производился отжим оливок, продавца, который отправил товар, а также чиновника, подтвердившего качество продукта. 
  24. Греки являются абсолютными лидерами по потреблению оливкового масла — около 20 литров в год на человека. 
  25. Качественное оливковое масло не может  быть дешевым, учитывая все вышеизложенные факты. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

© Olio Oliva - Продукты из Италии, 2019

Адрес: г.Москва, ул. Смольная д. 2, офис 205 
E-mail: shop@oliooliva.ru
Тех. поддержка: support@oliooliva.ru

Подписывайтесь на наши профили
#oliooliva