Как выбирать оливковое масло?

Как выбирать оливковое масло?
Olio Oliva
Россия, г.Москва,ул. Флотская д. 5А
+7 (985) 959-74-17

04.09.2018

Буду вести повествование от первого лица. Елена Петрова – соучредитель компании «Olio Oliva»


Начну с небольшого предисловия

Я ранее много путешествовала, побывала в разных странах, но, когда посетила Италию, практически сразу поняла, что эта страна мне близка по многим моментам. Так часто бывает, приезжаешь в какое-нибудь место и сразу понимаешь - твое!  И, конечно, меня привела в восторг итальянская кухня. Волшебно вкусно и необыкновенно красиво оформленные блюда, улыбчивые официанты, отличный сервис, и все это часто на открытом воздухе… ну как остаться равнодушной!

Что из продуктов привезти из Италии – ответ был прост, оливковое масло в маленьких бутылочках. Прекрасно подойдет как сувенир и польза очевидна.
Мне казалось на тот  момент, что все масло одинаково качественное, и я без всякой задней мысли набирала масло в жестяных банках по 0,5 литра (в стеклянных бутылках тяжело везти) и гордо его дарила своим друзьям и знакомым и себя не забывала.Оказалось, что дарила я масло «рафинато», эта надпись означает «лишенное привкуса и обработанное» Так что вопрос как правильно выбрать оливковое масло не совсем простой.

Сейчас мы с Вами разберемся, как правильно выбирать оливковое масло

Что такое холодный отжим?
Холодному первому отжиму или прессованию подвергаются:
-Крупные оливки
-Средние оливки
-Оставшиеся от сбора оливки
Вывод -  масло первого холодного отжима Еxtra Vergine  может быть из разных оливок.
Самое дорогое оливковое масло имеет густую консистенцию, зеленый цвет и насыщенный вкус.
Хорошее качественное масло Еxtra Vergine получают из средних оливок, которые собирают вручную без касания земли.
Кислотность такого масла не более 1% обычно 04%- 0,6%
Это масло не подвергают тепловой обработке (рафинированию), оно сырое и сохраняет все полезные свойства

Масло из оставшихся оливок прессуют, но оно уже не является качественным и называется Vergine. Обычно цена на такое масло в 2 раза ниже чем на масло Extra Vergine.
Названия могут быть любые Virgine di Oliva   Aceite de Oliva, Olive Oil, Refined Olive Oil


Вывод - оливковое масло Vergine обычно смесь различных масел рафинированного и Еxtra Vergine. Это делается для улучшения вкуса масла. Кислотность такого масла больше 1%. Это масло можно использовать для жарки

Есть еще один вид масла, который в некоторых странах даже запрещен – масло из жмыха. Его получают из жмыха от первого прессования, еще его называют масло второго холодного отжима. Вариаций также много – его смешивают с рафинированным маслом, нерафинированным маслом, но все эти масла низкого качества и не рекомендуется для использования.
Вывод - оливковое масло второго отжима - это смесь неясного происхождения

Как Вы видите, классификация не совсем понятная, но разобраться можно

Хорошее масло Extra Vergine всегда разливают в стеклянные бутылки часто используют стекло темного цвета. Это позволяет дольше сохранить его полезные свойства.
Жестяные банки используются для масла более 5 литров. Масло в жестяных банках от 5 литров можно смело покупать, эта упаковка подергается специальной обработке для хранения масла
Срок годности – в среднем 2 года. При правильном хранении в темном месте, такое масло сохраняет полезные свойства в течение всего этого периода.
На этикетке в составе нечего не должно быть указано кроме оливкового масла.
Цена – качественное оливковое масло не может стоить дешево. Технология приготовления включает обязательный ручной труд и  зависимость от урожая. Не ведитесь на призывы «дешевое оливковое масло».Я надеюсь, после прочтения этой статьи Вы сможете разобраться, почему оно «дешевое»

Резюме - какое оливковое масло покупать
Оливковое масло Extra Vergine в стекле, во вкусе возможно присутствие горчинки, цвет может варьироваться в зависимости от цвета и зрелости оливок, цена за 1 литр от 1100 рублей (на момент написания обзора февраль 2018)

Теперь Вы понимаете, почему я начала свой обзор с такого предисловия…

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте через форму на сайте, в социальных сетях или  просто позвоните 

Назад

© Olio Oliva - Продукты из Италии, 2019

Адрес: г.Москва, ул. Смольная д. 2, офис 205 
E-mail: shop@oliooliva.ru
Тех. поддержка: support@oliooliva.ru

Подписывайтесь на наши профили
#oliooliva