Производство сыра "Моцарелла"

Производство сыра "Моцарелла"
Olio Oliva
Россия, г.Москва,ул. Флотская д. 5А
+7 (985) 959-74-17

13.11.2018

Изготавливают сыр из молока и сливок элитных племенных коров породы Джерси и Айширской.

Молоко важнейший ингредиент в приготовлении наших свежих сыров, поэтому они получаются очень вкусными, нежными, с неповторимым вкусом!
ayrshirsky-cow
Порода коровы "Айширская" 

korova-djersi-05 

Порода коровы "Джерси"

__________________________________________________________________________________________________________________________

Для приготовления моцареллы понадобятся: 

  • 4,5 л молока;
  • 300 мл воды; 
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  •  0,25 таблетки и 0,25 чайной ложки сычужного фермента;
  • 1 чайная ложка соли.

Посуда и инструменты:

  •  шестилитровая эмалированная кастрюля (эмаль предотвратит реакцию   кислоты с металлом); 
  •  мерные чашка и ложка; 
  •  точный термометр (для контроля температуры процесса)
  •  шумовка и марля для разделения фермента и сыра;
  •  нож с острым лезвием
  •  чаша для микроволновой печи

Процесс приготовления:

1) Сначала подготовим лимонную кислоту и сычужный фермент. Для этого растворим первую в 200 мл холодной воды, а второй в оставшихся 100 мл. Далее мы наливаем молоков кастрюлю, помешивая, добавляем лимонную кислоту и подогреваем до 33 градусов, не забывая при этом мешать нашу смесь. Если молоко не начинает створаживаться, то нагреваем до 35-37 градусов. 

2) На следующем этапе будем добавлять фермент таким образом: снимаем кастрюлю с огня и, потихонечку вливая фермент, перемешиваем молоко. После того, как чашка с ферментом оказалось пуста, мы медленно считаем до тридцати (при этом ваша рука не должна останавливать процесс перемешивания), говорим «Стоп!», прекращаем мешать, накрываем кастрюлю крышкой и забываем о ней на 5 минут. 

3) Проверьте содержимое кастрюли. Если оно похоже на заварной крем, и вы отчетливо видите границы творожных частиц и сыворотки, то можете приступать к следующему этапу. Если же чуда пока не произошло, то накройте ёмкость крышкой и расслабьтесь ещё на 5 минут. 

4) Творожный сгусток готов, значит, пора браться за нож! Сделайте несколько вертикальных и горизонтальных надрезов сгустка, доходя при этом лезвием до дна ёмкости. Необходимо получить рисунок из приблизительно одинаковых кубиков.

5) Поместите кастрюлю обратно на плитуи, ОЧЕНЬ аккуратно помешивая, стараясь не разрушить кубики, нагрейте содержимое до 41 градуса. Снимите сыр с огня и мешайте еще 5 минут. Более длительное время нагрева сделает наш сыр твёрже.

6) Далее отделяем творог от сывороткипри помощи шумовки, застеленной несколькими слоями марли. Получившийся сгусток переносим в чашу для микроволновой печи и нагреваем в течение 30 секунд. Пока сыр греется, мы надеваем перчатки, дабы потом не обжечься. Проверяем температуру термометром, она должна составить 60 градусов (если вы видите меньшее число градусов на приборе, то повторите процедуру нагрева). 

7) Теперь аккуратненько растягиваем то, что осталось от кубиков, и начинаем формировать один большой шарили шарики моцареллы на один укус, сжимая в руках и раскатывая массу, до появления глянцевого блеска. 

8) Далее добавляем соль к холодной сыворотке, складываем в неё шарики и отправляем в холодильник на хранение. Не съеденным наш чудо-сыр может оставаться всего несколько дней, но лучше его употребить как можно быстрее. 

 

 

Назад

© Olio Oliva - Продукты из Италии, 2019

Адрес: г.Москва, ул. Смольная д. 2, офис 205 
E-mail: shop@oliooliva.ru
Тех. поддержка: support@oliooliva.ru

Подписывайтесь на наши профили
#oliooliva