Технология производства оливкового масла

Технология производства оливкового масла

 

 

Olio Oliva
Россия, г.Москва,ул. Флотская д. 5А
+7 (985) 959-74-17

02.10.2018

В КАКОЕ ВРЕМЯ И КАК СОЗРЕВАЮТ ОЛИВКИ

  oliv

Плоды оливковых деревьев созревают в период с октября по декабрь - в зависимости от особенности сорта и от места их произрастания. 

Собирать оливки с дерева начинают, когда большая часть плодов меняет цвет на фиолетовый, винный. Они еще не достигли полной степени созревания. Но именно в этот момент в плодах оливы содержится самый высокий процент масла, наименьшая горечь и сильный аромат.
 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОЛИВКОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ?

elaiodentra-02-new

Оливковое дерево очень любит разрастаться, т.е. вокруг основного ствола вырастает огромное количество новых побегов, которые стремятся стать новыми деревьями. Если их правильно не удалять, то все питательные вещества будут равномерно распределяться между отпрысками и родительским растением, что приведёт к малой продуктивности. Ствол должен быть одним, тогда он один будет давать достойный урожай.

После того, как собран урожай, производится обрезка кроны, являющаяся очень ответственным моментом. Кроны олив обычно формируются в виде чаши, чтобы солнечные лучи свободно проникали к каждой ветке дерева для равномерного созревания плодов.

Нужно правильно и в нужном количестве удалить ветки дерева, потому что оливки формируются на ветках, которые плодоносят дважды в своей жизни. Если их не убрать вовсе, плодов будет много, но некачественных. Если же удалить полностью – год придётся иметь нулевую урожайность. 

СБОР УРОЖАЯ

403045_original

ВАЖНО! Сбор урожая обязательно нужно проводить в сухие дни. Если собирать плоды оливы в дождь, то полученное из них масло может «заиграть». 

Сбор урожая проводится двумя способами: 

Механическим– при помощи сильной вибрации дерево сбрасывает плоды на землю. Но перед этим обязательно каждое дерево заботливо обкладывают сеткой, чтобы падающие оливки не повредились от соприкосновения с землей.

Вручную– эксперты считают, что ручной сбор урожая позволяет отобрать оливки одного размера и степени зрелости, а также помогает избежать повреждения ягод, что вызывает кислоту масла.

И этот процесс происходит каждый день, что очень важно, так как ежедневная транспортировка уменьшает время между сбором и процессом отжима, что в свою очередь повышает качество готового продукта. Для сравнения: некоторые производители оливкового масла перевозят продукт в огромных грузовых машинах на большие расстояния, тем самым подвергая ягоды излишнему давлению и воздействию солнца, что крайне негативно сказывается на качестве масла.

Собирают оливки небольшими емкостями, чтобы во время транспортировки избежать повреждения кожицы, из-за которой может начаться брожение. Как можно быстрее собранный урожай перевозят на фабрику, поскольку для изготовления лучшего масла оливки должны быть обработаны в тот же день. 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. КАК ПОЛУЧАЮТ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

olio-extravergine-di-oliv

Отборные оливки привезли на фабрику. Что дальше?

Очень важно делать все аккуратно , и главное, быстро!

Для начала ягоды с помощью специальных вентиляторов избавляют от листьев, веточек.Второй шаг - это промывание.
Оливки промываются три раза питьевой водой, чтобы обеспечить удаление оставшейся грязи на самих ягодках, что гарантирует чистоту масла. 

Далее происходит сортировка по качеству плодов!

На следующем этапе оливки поступают к дробилке, которая крошит оливку полностью, вместе с косточкой, в оливковую пасту. 

Почему так? Потому что как правило, оливковое масло сосредоточено в клетках плода. 

Далее оливковая паста переходит в большой стальной резервуар для малаксации, «размягчения» пасты. Помещается паста в резервуар, который содержит большой стальной ротатор постоянно перемешивающий пасту, в то же время подогревая её до 27’С. Примерно после 35 минут, паста уже готова перейти к следующей стадии- «Первый Холодный Отжим». Данный этап очень важен, поскольку естественные ферменты воздействуют на вкус и аромат масла.

Далее происходит процесс отделения оливкового сока  от мякоти оливок вместе с косточкой . Стоит отметить, что подобный способ обработки оливок позволяет сохранить большее количество полифенолов – веществ, которые были признаны мощными антиоксидантами.

Далее оливковый сок переливается в сепаратор для его отделения от воды и мелких твердых частиц. Во избежание ухудшения качества масла в ходе этого процесса придерживается температура 16-28°С.

Результат – чистое оливковое масло высшего качества, полученное путем холодного прессования, обладающее полезными для организма человека веществами и неповторимым ароматом.

Последняя стадия производства:  масло помещается в большие емкости для отстоя на срок 30-40 дней. За это время оливковое масло становится прозрачным и готово к употреблению. Цвет масла зависит от сорта и спелости оливок.

Свежеотжатое оливковое масло на вид кажется совершенно прозрачным. Однако при отстое масла, через некоторое время появится осадок на дне емкости, где оно хранится. 


После отстоя масло обязательно отделяют от осадка, иначе в дальнейшем оно приобретет кисловатый вкус.
Только после отделения от осадка получается кристально чистое оливковое масло, настоящее жидкое золото! 


Когда масло отстоится, получается конечный продукт – нерафинированное оливковое масло. Такое масло слегка горчит. Это свидетельствует о том, что оно изготовлено без фильтрации из свежих оливок, сохранивших все свои натуральные свойства.

 ЧТО ВАЖНО В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ?

Процесс извлечения масла из клеток ягод производится исключительно при низких температурах не выше 35’C, без нагревания, поэтому этот процесс так и называется «холодное прессование». Масло маркируется этикеткой Olio Extra Vergine di Oliva - т.е. масло самого высокого качества, холодной обработки. 

 КАК РАЗЛИВАЕТСЯ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

oil_pack

Качественное оливковое масло разливается в стеклянные темные бутылки, чтобы предотвратить химические процессы. Содержание кислот в оливковом масле приводит к окислению пластика бутылок. Длительное хранением оливкового масла в пластиковых бутылках при перепаде температуры может привести к химическому процессу.

А также производители используют емкости из нержавеющей стали. 

КАКИМ БЫВАЕТ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?

1) Натуральное (virgin olive oil-  нерафинированное оливковое масло  получают при первом холодном отжиме. При производстве не рафинированного масла плоды оливкового дерева обрабатываются без термической и  химической  обработки, только с использованием физических методов. Натуральное оливковое масло extra virgin di oliva относится к  самым лучшим и дорогим, оно считается самым полезным.  Кислотность такого масла не превышает 0.8% и оно не пригодно для жарки, т.к. при нагреве оно начинает гореть.

2) Оливковое масло Virgin olive oil немного  уступает  Еxtra virgin  по аромату, цвету и вкусовым свойствам, в остальном же оно обладает всеми качественными характеристиками.  Кислотность  такого  масла  не  превышает  2%.

3) Очищенное (refined olive oil) оливковое масло - второго отжима, его получают путем рафинации оливкового масла первого отжима.  Масло не обладает ярко выраженным вкусом и  пригодно для жарки. Кислотность рафинированного оливкового масла не превышает 0.5%.  Оливковое масло Refined Olive Oil второго холодного отжима высокого качества.

4) Жмыховое (pomace olive oil оливковое масло  получают из отжимок оливок путем экстракции. Рафинированное масло смешивается  с натуральным маслом холодного отжима.  Жмыховое оливковое масло обладает менее интенсивным вкусом и ароматом, а кислотность не превышает 1,5%.  Пригодно для жарки. 



                                                                                                            

Назад

© Olio Oliva - Продукты из Италии, 2019

Адрес: г.Москва, ул. Смольная д. 2, офис 205 
E-mail: shop@oliooliva.ru
Тех. поддержка: support@oliooliva.ru

Подписывайтесь на наши профили
#oliooliva